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sabato 22 dicembre 2012

PANETTONE A LIEVITAZIONE NATURALE.




INGREDIENTI:

1° impasto, 290 gr di farina,
160 gr di lievito naturale,
3 tuorli,
95 gr acqua,
70 gr di zucchero,
75 di burro.

PROCEDIMENTO:


preparatevi tutti gli  ingredienti prima,vi verrà più facile
eseguire la ricetta.

Per prima cosa uniamo il lievito naturale (che avremmo rinfrescato almeno 4 ore prima)
con l'acqua, avviate la planetaria ( IN SOSTITUZIONE QUALSIASI ALTRO  ROBOT)

iniziamo a incorporare la farina,

quando l'impasto si sarà amalgamato,

aggiungete le  uova 1 per volta,

poi lo zucchero,


il burro a piccoli pezzi continuando ad impastare almeno per 35 min.

quando l'impasto risulterà così, vuol dire che  è ( incordato)

lasciatelo nella coppa della planetaria, copritelo con della pellicola,

e riponetelo in crescita nel forno, al riparo da eventuali sbalzi di
 temperatura magari con la luce accesa,per circa 6 /8 ore.
questa 1° operazione la faccio di sera in modo che lieviti tutta la notte.



2° IMPASTO.
INGREDIENTI:

Il primo impasto,
190 gr di farina 00,
25 gr di zucchero,
12 gr di latte in polvere,
3 tuorli,45 gr di acqua,
5 gr di sale,
5 gr di miele,
5 gr di malto,
75 gr di burro,
130 di uvetta,
60 di cedro, 60 di arancia candita (facoltativo)
1 busta di vanillina,
1 fiala di aroma di rum.

Stesso procedimento, preparatevi tutti gli ingredienti,(sono
tanti, ne potrebbe sfuggire qualcuno iniziando la ricetta.)

Unite alla farina il sale, il malto 

il latte in polvere,

il miele con le uova, gli date un a leggera mescolata,

l'uvetta l'avrete messa in ammollo o con del rum, o se non gustate l'alcol con acqua.

2°IMPASTO.
Mettiamo la farina nel primo impasto dopo la lievitazione,

acqua,

lo zucchero,

le uova a cui abbiamo aggiunto il miele,

ed 1 cucchiaino di aroma d' arancio,

il burro sempre poco alla volta.

l'impasto deve diventare elastico e liscio ( quando la tirate deve diventare trasparente)

Prima di completare la lavorazione ( a me c'è voluto quasi 1 ora perché incordasse
nuovamente, ho aggiunto anche un po di farina cieca 50 gr) se succede anche a voi non indugiate
ad aggiungerne, molto dipende dalla grossezza delle uova, inserite l'uvetta infarinata.

Pronto da porzionare è mettere nei pirottini di carta.

Stendete  l' impasto su di un marmo che avrete unto con un po di olio,

dategli 1 piegatura a portafoglio,

rigiratelo in verticale.

e ripiegatelo ancora 1 volta.

Per un  pirottino da kg occorrono 1200 gr di impasto

io ho fatto la glassatura con 2 albumi, 100 gr di nocciole frullate,
100 gr di zucchero semolato li ho uniti  grossolanamente tra loro,ed ho coperto tutta la superficie.

una spolverata generosa di zucchero a velo e in forno preriscaldato,
a 180°C per 40 minuti. Se vi rendete conto che il panettone si è dorato
precocemente, coprite con un foglio di carta alluminio,prima di sfornate
 accertarsi  con uno spiedo che la parte centrale sia  ben cotto diversamente
prolungate i tempi di cottura.




Il panettone deve raffreddare a testa in giù perché non collassi.
Fate come me 2 ferri per la lana e una pentola capiente.


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